Especias y condimentos para restar calorías

Las hierbas aromáticas y las especias son unos condimentos excelentes para sustituir las salsas y evitar así las calorías que estas últimas contienen, haciendo que nuestros platos sean más ligeros, pero igualmente sabrosos-También evitan el uso de la sal, que además de favorecer la hipertensión provoca retención de líquidos. Por otro lado, algunas de las hierbas aromáticas tienen propiedades medicinales que ayudan a mantener la salud y aliviar algunas dolencias tales como cefaleas, malas digestiones, gases, hipercolesterolemia, etc.
El uso de especias y hierbas aromáticas está especialmente indicado en la dieta de aquellas personas que sufren hipertensión, insuficiencia renal o retención de líquidos, para de esta manera reducir el consumo de la sal. En este caso la pimienta, el curry o el azafrán serán de gran ayuda.
Por otro lado, las personas con sobrepeso también encontrarán en este tipo de condimentos una buena ayuda para sustituir las salsas, cambiándolas por el chile o la mostaza, condimentos con un efecto termogénico, se favorecerá el gasto calórico y se ayudará a perder peso.
La mayoría de estas especias se pueden utilizar frescas (menta, albahaca), secas (orégano) o, una manera fácil y diferente de incorporarlas a nuestros platos es macerándolas en aceite (laurel, tomillo) o vinagre (romero, estragón).
Pimentón, contra el colesterol

Proviene de Centro América y ha tenido una muy buena acogida en la gastronomía española más tradicional. Picante, dulce o ahumado al gusto es perfecto para dar a platos tan españoles como las patatas bravas o el pulpo a feira, un plus sabor y color. Gracias a la capsaicina, un antioxidante, reduce los niveles de colesterol en sangre, refuerza el sistema inmunológico, tiene un efecto analgésico y, además, ayuda a quemar grasa.
Laurel, sabor mediterráneo en cada receta

Su uso y cultivo está muy extendido por toda la cuenca mediterránea. Se utiliza desde hace siglos en sopas, escabeches, estofados y para hervir arroz y pasta. Combina a la perfección con otras hierbas aromáticas y con el ajo. Es antiinflamatorio, reduce la formación de gases y combate las malas digestiones.
Guindilla, contra el frío

Existen muchas variedades de guindilla: verdes, rojas o amarillas y se utilizan desde tiempos ancestrales para dar un intenso sabor picante a los platos. Al igual que el pimentón, contiene capsaicina, un antioxidante responsable de ese sabor picante que tiene propiedades analgésicas. Además, la guindilla actúa como termogénico y previene las enfermedades cardiovasculares.
Albahaca, contra el insomnio

Muy utilizada en la cocina italiana para realizar pestos y condimentar recetas de pasta. Se puede utilizar fresca, en hojas sobre una base de pizza o una ensalada, o también seca para aromatizar una salsa. Ambas opciones aportan un aroma suave y refrescante a los platos. Además, también alivia la cefalea, reduce el insomnio y combate la depresión y el agotamiento.
Tomillo, un antiséptico contra las molestias estomacales

En la cocina el tomillo se puede emplear para dar sabor a muchas recetas: arroces de montaña, platos de pescado y cordero, guisos y caldos. Mi favorita: la sopa de pan con tomillo. Esta planta aromática también está considerada como planta medicinal por sus propiedades expectorantes y antisépticas, además, abre el apetito en periodos de malestar general y alivia las molestias estomacales.
Azafrán, el diamante de los condimentos

De sabor y aroma intenso, el azafrán es un condimento exclusivo, pues su precio es elevado, aunque con unas pocas hebras son suficientes para dar ese toque especial a los platos de arroz, pasta e incluso para preparar una mantequilla. Es un buen neuroprotector, antioxidante y es excelente para tener una buena digestión, entre otras propiedades.
Comino, contra la formación de gases

Originario de Oriente Medio, el comino es un condimento muy utilizado para elaborar el curry. Aporta sabor y aroma a las ensaladas, legumbres y platos de pescado, carne y guisos. Reduce los gases con lo que evita la hinchazón de la barriga y facilita la digestión.
Estragón, para una buena digestión

Un condimento de origen asiático que aporta aroma y sabor a los platos de pollo o a las diferentes formas de hacer un huevo. También es una buena opción para elaborar una salsa. Incorporar el estragón a las recetas hace que las digestiones sean más ligeras, combate la acidez y la hinchazón, estimula el apetito y tiene un efecto antibacteriano.
Orégano, expectorante natural

De esta planta aromática se utilizan las flores, las cuales tienen un amplio uso en la cocina. Desde caldos y salsas hasta ensaladas de tomate rojo, pasta y pizza se benefician de su sabor sin necesidad de añadir otros saborizantes y aromatizantes. Además, el orégano tiene propiedades medicinales, ya que actúa como antimicrobiano, expectorante, alivia los dolores menstruales, las alteraciones de las vías urinarias y los trastornos gastrointestinales.
Fuente: https://www.65ymas.com/salud/alimentacion/especias-condimentos-restar-calorias_24055_102.html