Los alimentos con más fibra
La Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN) aconseja un consumo habitual de 25-38 gramos al día de fibra de diferentes fuentes.

La fibra es una de las claves en una dieta saludable y es que aunque suele ser más conocida por sus cualidades para prevenir o aliviar el estreñimiento, los alimentos con fibra también pueden tener otros efectos beneficiosos.
La Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN) describe que la fibra dietética forma parte de lo que se considera una dieta saludable. “La fibra es el material que forma las paredes de las células vegetales y constituye el esqueleto de sostén de las plantas. Abunda sobre todo en la capa exterior denominada salvado de los cereales, en las semillas, en los frutos secos, legumbres, hortalizas, verduras y todo tipo de frutas”, detalla la SEEN, mientras que destaca que “una ingesta rica en fibra es recomendable para prevenir o tratar el estreñimiento ya que incrementa el volumen de las heces, la frecuencia de deposición y reduce el tiempo de tránsito intestinal”.
Los especialistas de la SEEN aconsejan un consumo habitual de 25 a 38 g/día de fibra de diferentes fuentes. De forma general, la fibra consumida debe tener una proporción de 3:1 entre fibra insoluble y fibra soluble.
La SEEN recuerda que la fibra insoluble, poco fermentable, es la que aumenta en mayor grado la masa fecal debido a los restos de fibra no digeridos. Se encuentra principalmente en la cubierta externa de los granos de cereal, conocida como salvado. También se puede encontrar en los cereales integrales, leguminosas y frutos secos y frutas (con piel), entre otros.
La fibra soluble, y en general fermentable, favorece el crecimiento de las bacterias beneficiosas de nuestro intestino (efecto “prebiótico”) y la retención de agua. Está en cereales, legumbres (guisantes y judías blancas (en el interior)), manzana (sin piel), plátano maduro (sin las hebras), nísperos (sin piel) y suplementos de Psyllium (Plantago ovata) o de metilcelulosa.

Los 10 alimentos con más fibra
La Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición clasifica en una tabla de composición de alimentos cuáles son los que más gramos de fibra contienen por cada 100 gramos de alimento. El top 10 es el siguiente:
1. Salvado de maíz: 85 gramos de fibra por cada 100 g de alimento.
2. Algas kombu desecadas: 58,7
3. Algas wakame desecadas: 47,1
4. Algas nori desecadas: 44,4
5. Salvado de trigo: 44
6. Chía: 29,6
7. Alubias: 25,4
8. Lino dorado: 21,2
9. Habas secas 19,8
10. Guisante seco: 16,7
Verduras, frutas, cereales…
Por grupos de alimentos, las verduras con mayor contenido en fibra son principalmente las algas desecadas. Destacan.
- Algas kombu desecadas (58,7 gramos por cada 100 gramos de alimento)
- Algas wakame desecadas (47,1)
- Algas nori desecadas (44,4)
- Espinacas (6,3)
- Acelga (6,3).
Entre las frutas, las que tienen los niveles más altos de fibra son:
- Manzana (12)
- Plátano (11,9)
- Frambuesa (6,7)
- Níspero (5,4)
- Fresa (4,6)
Los cereales integrales y sus derivados son una fuente excelente de fibra. Los cinco más destacados son:
- El salvado de maíz (85)
- Salvado de trigo (43)
- Salvado de avena (14)
- Cereales trigo (10,3)
- Espelta (8,1).
«Incluir salvados y cereales integrales en la dieta mejora el tránsito intestinal y la saciedad».
En el apartado de los frutos secos se combina una alta densidad calórica con un contenido significativo de fibra y los diez con más carga de fibra son:
- Los higos secos (18,5 gramos por cada 100 gramos del alimento)
- Ciruelas secas (16,1)
- Almendra (14,3)
- Avellana (10,7)
- Dátiles (8,7)
- Cacahuetes (8,1)
- Uvas pasas (6,8)
- Castañas (6,8)
- Pistachos (6,5)
- Nueces (5).
Las legumbres son fundamentales en una dieta rica en fibra y las que más tienen son:
- Las alubias (25,4)
- Habas secas (19,8)
- Guisante seco (16,7), soja seca (16)
- Garbanzos (15).
Por último, las semillas se destacan por su altísima concentración de fibra en poca cantidad de alimento. Algunos ejemplos son:
- La chía (29,6)
- Lino dorado (21,2)
- Sésamo (13).
Son ideales para añadir a yogures, ensaladas o batidos.
Otro alimento que aporta mucha fibra es el chocolate negro con 12,1 gramos por cada 100 gramos de alimento.
Fuene: Cuidate Plus