Qué le pasa al cuerpo si dejo de comer azúcar

Se sabe que una buena alimentación ofrece beneficios clave para salud. Y la frase «el azúcar es veneno» parece resonar en todos los consultorios de médicos y nutricionistas. Por eso surge la pregunta: ¿qué le pasa a mi cuerpo si dejo de consumir azúcar?

La Organización Mundial de la Salud (OMS) aconseja que el consumo de azúcares libres representen menos del 10% de las calorías diarias ya que una ingesta mayor puede ser el desencadenante de enfermedades no transmisibles (ENT). En cambio, reducir su ingesta puede generar más energía y mejorar el sueño.

Para comprender mejor estos cambios, es preciso entender la diferencia entre los azúcares agregados o libres y dónde se encuentran.

Según explica Cecilia Sepúlveda Alarcón, nutricionista especialista en obesidad y trastornos de conducta alimentaria y presidenta del Colegio de Nutricionistas Universitarios de Chile, «los carbohidratos (CHO) son unos nutrientes que se clasifican en complejos (que requieren mayor trabajo digestivo para su absorción) y simples (que se caracterizan por su rápida absorción)».

Entre los simples se encuentran los azúcares que, al incorporarse rápidamente al cuerpo, pueden aumentar la glucemia en poco tiempo y, en consecuencia, proveer sustrato para obtener energía rápida, continúa la especialista.

Entre los azúcares simples, por ejemplo la fructosa de las frutas, la lactosa de la leche y la sacarosa (el azúcar de mesa) la OMS alerta sobre los azúcares libres. Es decir, cuando este componente se le agrega a un producto, por ejemplo las bebidas.

En definitiva, los azúcares comunes incluyen los siguientes que menciona MedlinePlusla Biblioteca Nacional de Medicina de los Estados Unidos.Para muchos especialistas, "el azúcar es veneno". Foto: ShutterstockPara muchos especialistas, «el azúcar es veneno». Foto: Shutterstock

  • Glucosa
  • Fructosa
  • Galactosa
  • Sacarosa (azúcar de mesa común)
  • Lactosa (el azúcar que se encuentra naturalmente en la leche)
  • Maltosa (producto de la digestión del almidón)

Consejos sobre el azúcar

El azúcar se encuentra en la lista de alimentos seguros de la Administración de Alimentos y Medicamentos (Food and Drug Administration, FDA) de los Estados Unidos.

Contiene 16 calorías por cucharadita o 16 calorías por 4 gramos y se puede usar con moderación.

Por su parte la Asociación Americana del Corazón (AHA) recomienda limitar la cantidad de todos los azúcares agregados en su alimentación. Y especifica:

  • Las mujeres no deben obtener más de 100 calorías por día provenientes del azúcar agregado (unas 6 cucharaditas o 25 gramos de azúcar).
  • Los hombres no deben obtener más de 150 calorías por día provenientes del azúcar agregado (unas 9 cucharaditas o 36 gramos de azúcar).

Carolyn Hartz, una australiana de 76 años que no consumió aztres décadas sin consumir azúcar.Carolyn Hartz, una australiana de 76 años que no consumió aztres décadas sin consumir azúcar.

Qué le pasa al cuerpo ante la falta de azúcar, día a día

«Los beneficios de dejar de comer azúcar son casi inmediatos: presión arterial más baja, niveles más saludables de grasa e insulina, mejores digestiones«, enumera el doctor Eric Pham, del Hospital St. Joseph de Orange, California, y publica Men’s Health.

Entonces, ¿cómo reacciona el organismo cuando lo eliminas por completo de tu dieta? «Los tres primeros días son los más complicados, no es algo sencillo», confirma el médico estadounidense Brian Quebbemann.

La falta de azúcar para estimular el cerebro, hace que pienses más en alimentos dulces continuamente. Un desafío complicado, pero importante saber de entrada.

Sin embargo, de a poco la situación mejora y el organismo comienza a experimentar todo tipo de beneficios. La insulina, la hormona que regula la glucosa, cae para volverse más estable.

«Y aunque al principio puedas sentirte algo cansado, en pocos días estarás mejor», asegura Quebbemann. La adrenalina aumentará, ayudará a descomponer el glucógeno o azúcar almacenado en el cuerpo, y se liberará al torrente sanguíneo con rapidez. «Todo eso en menos de 24 horas», añade.

Para el quinto día, continúan los expertos, el hígado producirá cetonas (ácidos) a partir de grasas ya que no hay más glucosa, la principal fuente de energía de nuestro cuerpo.La diabetes es una enfermedad metabólica crónica caracterizada por niveles elevados de glucosa en sangre. Foto Shuttersteock.La diabetes es una enfermedad metabólica crónica caracterizada por niveles elevados de glucosa en sangre. Foto Shuttersteock.

A partir de entonces es cuando se pasa al modo quema grasa. Una etapa en la que se puede experimentar algún calambre muscular, dolores de cabeza y más fatiga.

Esa nueva etapa se extenderá por una semana, y «una vez que eso pase aparecerá la energía, concentración y tranquilidad», afirma el médico estadounidense.

Fuente: https://www.clarin.com/internacional/pasa-cuerpo-dejo-comer-azucar_0_Vsrr1PDrht.html