15/10/2018 Dolor de estómago. SALUD GETTY IMAGES / LJUBAPHOTO

El ardor de estómago es una sensación de ardor que empeora por la noche cuando tratamos de descansar. Descartar alguna patología digestiva es el primer paso, aunque en muchas ocasiones, la clave para prevenir esta molestia está en la alimentación.  

Una mujer en la cama no puede dormir porque le duele la barriga.
  1. Alicia Cruz Acal

La acidez estomacal o gástrica es una sensación de ardor o quemazón en la zona del pecho que suele comenzar en la parte superior del abdomen, justo debajo de la parte inferior del esternón. “Se produce cuando la comida y los jugos gástricos vuelven al esófago por distintos motivos, ya sea un mal cierre del esfínter gastroesofágico, el consumo de ciertos alimentos o bebidas que causan más acidez en el estómago, presión en la zona, el tabaco, ciertos medicamentos, una hernia de hiato o el estrés”, explica Eva Pérez Gentico, miembro de la junta directiva del Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas (CGCODN) y presidenta de Dietistas-Nutricionistas de La Rioja (Codinular). 

A pesar de que podemos experimentar el dolor de la acidez en cualquier momento del día, lo cierto es que por la noche empeora. Esto se debe a la posición horizontal en la que nos colocamos cuando nos acostamos, algo que favorece el paso de fluidos por encontrarse al mismo nivel. 

“El ser humano dispone de una válvula que permite el paso de alimentos al estómago”, detalla Pablo Martínez, miembro del CGCODN y presidente del Colegio de Dietistas-Nutricionistas de Cantabria (Codinucan). El experto subraya que el hecho de que después se cierre evita la entrada de jugos gástricos al esófago. Si la válvula (llamada esfínter esofágico inferior) no funciona bien, se produce el traspaso de fluidos. Esto explica que el ardor mejore al estar levantados o sentados. 

Qué cenar para evitar el ardor de estómago por la noche 

Nuestra alimentación es en numerosas ocasiones la responsable de esta molestia. “Existe evidencia que relaciona una dieta alta en carbohidratos y grasas con un aumento de la acidez estomacal. Disminuir las cantidades de estos macronutrientes e incrementar las proteínas podría mejorar la sintomatología”, indica Martínez. 

En este sentido, Pedro J. Tárraga López, miembro del Grupo de Trabajo de Digestivo de la Sociedad Española de Médicos Generales y de Familia (SEMG), señala que los alimentos que causan más ardor de estómago son el chocolate, la menta, los azúcares, el café, las bebidas carbonatadas y el alcohol. El experto también apunta los cítricos, los tomates, los alimentos grasosos y muy condimentados, además del ajo y las cebollas.

Teniendo en cuenta esto, la cena ideal debe ser “lo más ligera posible, baja en grasa y azúcar”, afirma la dietista de Codinular. Por ello, comenta que una buena opción es incluir vegetales. Asimismo, “el contenido en fibra previene las comidas copiosas debido a su poder saciante y podría ser un factor clave en estos casos”, agrega.

Por su parte, Pérez también coincide en que debemos elegir alimentos de fácil digestión como verduras y hortalizas. De segundo, el pescado o los huevos son platos que recomienda la nutricionista, quien recuerda que “debemos plantear la cena dos o tres horas antes de acostarnos”. 

Cómo eliminar el ardor de estómago nocturno

Lo primero que hay que considerar es que, si el ardor de estómago es recurrente, es importante que acudamos a un especialista para descartar alguna patología digestiva. Pérez declara que el médico hará las pruebas correspondientes para determinar el alcance de este ardor y por qué está provocado.  

“Una vez que se ha instaurado el ardor puede ser efectivo un antiácido”, sugiere Tárraga. En concreto, los antiácidos neutralizan parte del ardor entre 30 minutos y dos horas, según si el estómago está lleno o vacío. El dietista expresa que “por lo general, los antiácidos líquidos o para disolver actúan más rápido que las formulaciones en tabletas”. Algunos de estos medicamentos, agrega, tienen un agente espumante que actúa como barrera entre el ácido estomacal y el esófago. 

Los alimentos con efecto antiácido también pueden servir de ayuda. Frutas como la manzana o el plátano se relacionan con él, expone Martínez, quien, además, hace referencia a alimentos ricos en mucílagos, como la avena o el calabacín

Otros consejos para prevenir la acidez estomacal 

Más allá de la alimentación, los expertos consultados por CuídatePlus recomiendan otras pautas, tanto para prevenir como para lidiar con esta sensación tan molesta:

  • Elevar la cabecera de la cama entre 15 y 20 centímetros con el fin de que haya un mayor grado de inclinación.
     
  • Evitar prendas de vestir muy ajustadas que presionen el abdomen.
     
  • Mantener un peso adecuado, ya que la obesidad favorece la acidez debido a la presión que se ejerce sobre el estómago.
     
  • No fumar ni beber alcohol.

Fuente: cuidateplus