Acuerdan promover en restaurantes de Salta los productos gastronómicos de cercanía

El Gobierno de Salta acordó hoy promover emprendimientos gastronómicos de cercanía, que se integren al programa Km O, con certificación Slow Food, que implica que los restaurantes de la provincia puedan ofrecer a los turistas una gastronomía con identidad territorial, cultura e historia.

“Hace unos meses anunciamos una mirada de compromiso en la gastronomía de Salta, una provincia llena de matices, texturas y sabores, donde se produce todo”, dijo el ministro de Turismo y Deportes de Salta, Mario Peña.

El funcionario firmó hoy, un convenio de cooperación recíproca con Graciela Di Benedetto, presidenta de la asociación Comida Lenta Argentina Rosfa, que promueve, capacita y desarrolla actividades en Argentina según los principios del Movimiento Slow Food Internacional.

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“Nuestro objetivo es sumar 300 gastronómicos de toda la provincia dentro del Programa Km 0 y por eso es tan importante para nosotros la firma de este convenio a través del cual Rosfa acompañará y certificará a cada uno de ellos con una distinción que nos permitirá potenciar ese trabajo y generar una importante economía circular en nuestra provincia”, agregó el ministro.

El acuerdo busca el fortalecimiento de programas que el Gobierno provincial desarrolla a través de la Secretaría de Turismo, como Km 0, y se invita a los gastronómicos salteños a sumarse.

La presidenta de Rosfa dijo “queremos agradecerles por permitirnos trabajar en el área de turismo a través del proyecto Slow Food Km 0, que significa para todos los restaurantes de la provincia la posibilidad de ofrecer a quienes nos visitan una gastronómica con identidad territorial, cultura e historia”.

Del acto participó el presidente de la Cámara Hotelera, Gastronómica y Afines, Juan Lucero, quien manifestó que “para nosotros es una gran alegría que Salta busque poner valor a nuestros productos”.

“Hoy son muchos los gastronómicos que quieren que Salta tenga este distintivo y con estas herramientas vamos a seguir trabajando para que nuestra identidad gastronómica sea un atractivo más para salteños y turistas”, indicó.

En junio de 2022, el Ministerio de Turismo y Deportes de Salta inició un trabajo tendiente a promover una alimentación saludable basada en la promoción, la producción y el consumo de alimentos buenos, limpios, justos y de cercanía, según los principios del Movimiento Slow Food Internacional.

De esta manera, se trabaja para poner a Salta en línea con una creciente tendencia mundial en materia de productos gastronómicos.

A través de la firma de este convenio de colaboración, las partes se comprometen a trabajar de manera conjunta en pos de fortalecer la gastronomía salteña, visibilizar el servicio gastronómico basado en la autenticidad, la diversidad cultural y la calidad alimentaria, impulsando el consumo de alimentos saludables y sostenibles, de proximidad y de estación.

De la firma, desarrollada en dependencias de la cartera a cargo de Peña, participaron también la secretaria de Turismo provincial, Nadia Loza; el empresario gastronómico Santiago Caso, de Patios de San Francisco, de la ciudad de Salta; y la productora local Olga Lubel, de la finca La Huella de Vaqueros, entre otros.https://846aff43c99d4f7bb65d2fde2397393b.safeframe.googlesyndication.com/safeframe/1-0-40/html/container.html?n=0

Los interesados en adherirse a esta iniciativa pueden solicitar informes en la Dirección General de Productos Turísticos, y las inscripciones son vía web.

Con información de Télam