Cómo saber si tengo deficiencia de zinc

Los síntomas de la falta de este mineral fundamental.Cuáles son los riesgos más frecuentes.

Cómo saber si tengo deficiencia de zinc y qué alimentos debo consumir

Aunque poco mencionado y tenido en cuenta en las recomendaciones de salud, el zinc tiene un papel fundamental en nuestro metabolismo.

Como explica un informe del Manual de divulgación MSD, este micronutriente se encuentra ampliamente distribuido en los huesos, dientes, pelo, piel, hígado, músculos, glóbulos blancos (leucocitos) y testículos.

Además, forma parte de más de 100 enzimas, incluidas algunas de las que participan en el ADN.

Entre sus funciones, no puede dejar de mencionarse la acción para catalizar estas enzimas, mantener la fortaleza y el crecimiento de las proteínas y regular la expresión genética.

Estas acciones resultan fundamentales para el buen funcionamiento del organismo. También es necesario para el crecimiento, la buena salud de la piel y la cicatrización de las heridas.

Cuáles son los síntomas de deficiencia de zinc

Existen distintas manifestaciones que indican la falta de este mineral. Entre ellas, el sitio de MSD destaca los siguientes.

  • Las uñas quebradizas y frágiles, a tal punto que pueden dividirse horizontalmente formando capas.
  • Inflamaciones en las cutículas.
  • Caída del cabello, especialmente cuando ocurre por zonas.
  • Cansancio e irritabilidad.
  • Sentido del gusto y del olfato alterados.

El cansancio es una señal de alerta de la falta de zinc Foto Shutterstock.El cansancio es una señal de alerta de la falta de zinc Foto Shutterstock.

  • Erupciones cutáneas. Sobre todo, alrededor de los ojos.
  • Llagas en la piel.
  • Problemas en la cicatrización de las heridas.
  • Deficiencias en la visión nocturna.
  • En mujeres embarazadas, bajo peso del feto.
  • Decaimiento y infecciones constantes.
  • En cuanto a los niños, una señal es el crecimiento lento, la baja estatura y los problemas inmunológicos.

Las nueces son una importante fuente de zinc Foto: Shutterstock.Las nueces son una importante fuente de zinc Foto: Shutterstock.

Entre quienes están más propensos a este déficit, se encuentran:

– Las personas con trastornos digestivos como la colitis ulcerativa o la enfermedad de Crohn.

– Quienes hayan atravesado recientemente una cirugía gastrointestinal.

– Aquellos hombres y mujeres que siguen una alimentación vegetariana o vegana.

Los alimentos que contienen zinc

Ante la sospecha de su déficit, la primera recomendación es reforzar la ingesta de opciones ricas en este micronutriente que está presente en una gran cantidad de alimentos.

Como sugerencia, el sitio de los Institutos Nacionales de Salud de Estados Unidos recalcan alternar la ingesta de carne vacuna, pescados, aves, mariscos, nueces, cereales integrales, huevos y productos lácteos.

Además, un médico clínico podrá pedir un análisis específico e indicar un suplemento específico.

Fuente: https://www.clarin.com/internacional/saber-deficiencia-zinc-alimentos-debo-consumir_0_w1bLIa2nWe.html