Cuáles son las funciones de este nutriente.En qué alimentos se encuentra.

Qué pasa en el cuerpo al tomar ácido fólico y por qué no solo las mujeres embarazadas deben ingerirloPara ciertas situaciones, es fundamental tomar un suplemento de ácido fólico

El ácido fólico está catalogado como un suplemento imprescindible para las mujeres durante el embarazo. Sin embargo, esta vitamina hidrosoluble es fundamental en ambos sexos, a cualquier edad y más allá de situaciones particulares.

Una nota de la edición mexicana de la revista Vogue explica que el folato o vitamina B9, otras de sus denominaciones, es un compuesto imprescindible para el buen funcionamiento del organismo.

Las funciones del ácido fólico

Como detalla esa misma fuente, este nutriente desempeña un papel clave en la síntesis de proteínas y ADN y en el metabolismo de ciertos aminoácidos.

En concreto, su nivel óptimo puede ayudar a reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares e ictus y ayuda a tratar la anemia.

También es fundamental para el crecimiento y el buen funcionamiento del sistema nervioso.

En cuanto al embarazo, su suplementación previene defectos en el feto. Por otro lado, para quienes están en busca de un embarazo, en las mujeres, puede mejorar la calidad de los ovocitos; y en los hombres, contribuir a la formación de espermatozoides.

Cómo obtener este nutriente

Las necesidades diarias de ácido fólico en los adultos son de 200 mcg.Durante el embarazo es imprescindible tomar un suplemento de ácido fólico.Durante el embarazo es imprescindible tomar un suplemento de ácido fólico.

Una dieta que privilegie los siguientes alimentos permitirá alcanzar estos requerimientos.

  • Harina integral
  • Granos
  • Levadura de cerveza
  • Espinacas
  • Naranjas

HígadoLas semillas de girasol son una importante fuente de ácido fólico Foto: Shutterstock.Las semillas de girasol son una importante fuente de ácido fólico Foto: Shutterstock.

  • Carne de ternera
  • Garbanzos
  • Lentejas
  • Semillas de girasol
  • Espárragos
  • Cerdo
  • Lechuga
  • Brócoli
  • Coliflor
  • Soja
  • Pollo
  • Nueces

Las nueces refuerzan el ácido fólico Foto: Shutterstock.Las nueces refuerzan el ácido fólico Foto: Shutterstock.

  • Palta
  • Salmón
  • Coliflor
  • Leche entera
  • Yogur

Además, en ciertos casos, como el embarazo o en los deportistas de alto rendimiento, hará falta un complemento.

También puede ser indicado en casos de mala absorción intestinal, diabetes mellitus o celiaquía.

Hay que tener en cuenta que solo el médico decidirá si hará falta un suplemento.

Fuente: https://www.clarin.com/internacional/pasa-cuerpo-tomar-acido-folico-solo-mujeres-embarazadas-deben-ingerirlo_0_zixnxgCHjD.html