Contiene vitaminas y nutrientes claves para la salud. Y la agencia espacial estadounidense le depositó su atención, afirman.

Una superbebida es considerada tal cuando sus beneficios para la salud superan la media, como sucede con los denominados superalimentos. Así es que comenzaron a producir un jugo proteico a base de un ingrediente milenario y hasta la NASA le puso el ojo. 

El desarrollo de la bebida especial estuvo a cargo del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) de Argentina y una pyme de la provincia de Salta, y surgió como «una alternativa nutritiva, apta para intolerantes a la lactosa», explica la página del organismo.

¿Pero cuál es la base de este preparado con numerosos beneficios para la salud? Nada menos que la quinoa.

El proyecto que no hace más que potenciar la fama de esta hierba cuyo nombre científico es Chenopodium quinoa, nació hace menos de una década en una escuela donde las hijas de María Virginia Cinalli llevaban todas las mañanas en sus mochilas una botella de jugo de quinoa casero mezclado con naranja, refleja el sitio Economía sustentable.

De este modo, compañeros y maestras se tentaron con probar y el éxito fue rotundo. Incluso propusieron a la productora que lo vendiera en los recreos. 

Luego vino una degustación en el colegio ante 300 personas y todo fue hacia adelante. «Luego se enteró un gerente de ventas de una empresa multinacional. Me contactó por teléfono, a la semana se tomó un avión para probarlo personalmente. Así llegué al INTI”, explicó María Sánchez, gerenta de Alma de Quinoa S.A.S.

Propiedades de la quinoa

La quinoa es un superalimento milenario originario de la región andina, valorado en la gastronomía internacional gracias a su alto valor nutricional y versatilidad.

También conocida como quinua, quínoa​ o quinoa​, es una hierba perteneciente a la subfamilia Chenopodioideae de las amarantáceas. Técnicamente se trata de una semilla, pero se conoce y se clasifica como un grano integral.​

Las propiedades de la quinoa convierten a esta hierba en un gran aliado para pacientes diabéticos, vegetarianos y otros. A continuación, según el portal Nutrición y Farmacia, las principales propiedades nutritivas para la salud:

  • Gran aporte en fibra soluble e insoluble.
  • Posee minerales, hidratos, almidón y energía similares a la avena que favorecen a los deportistas.
  • Proteínas, grasas y ácido fólico. 
  • Posee ácidos omega 6 y omega 3.
  • Cuenta con micronutrientes como el potasio, calcio, fósforo, magnesio y zinc y hierro.
  • Vitaminas del complejo B y E.
  • Antioxidante.

Quinoa en misiones espaciales de la NASA

La tendencia creciente del consumo de quinoa a nivel mundial llegó a tal punto que la NASA la incluye en misiones espaciales, y según confían desde el INTI, tiene que ver básicamente «es uno de los únicos alimentos del reino vegetal que provee todos los aminoácidos esenciales», difunde en el portal económico.

La Administración Nacional de Aeronáutica y el Espacio, más conocida como NASA, es la agencia del gobierno estadounidense responsable del programa espacial civil, así como de las investigaciones aeronáutica y aeroespacial.

En el caso, además, le añaden vitaminas y fibras que aportan los jugos naturales de naranja, pomelo, mango y frutillas.

Un producto desarrollado a partir de la quinoa que nació para beber en la escuela y parece que llega al espacio.

Fuente: https://www.clarin.com/internacional/superbebida-preferida-veganos-nasa-incluye-misiones-espaciales_0_oMauQsncGO.html